欢迎来到上海原成科贸实业有限公司!

站点地图 |  联系我们

55510233
新闻banner

行业新闻

您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 中央空调行业苦寻2016新亮点

中央空调行业苦寻2016新亮点

来源: 发布日期:2016.07.04 点击量:

    2015年,在宏观经济环境处于低迷的态势下,一直保持着较快增长的中央空调市场也难逃下滑的厄运。而2016年中央空调市场面临着更严峻的考验,如何摆脱困境,寻找新的“亮点”成为中央空调企业关注的焦点。

据监测数据显示,2015年中央空调市场容量仅为681亿元,与去年同期相比下滑7%,不同类型的产品市场表现不一。


    多联机占比提升家装市场功不可没


    在中央空调家族中,单元机和多联机仍是所有产品中占比最高的产品,其占比分别为22%和44%,与去年同期相比分别下滑7%和下滑1%。其中多联机产品成为中央空调市场最具潜力的产品。


   细分市场看,家用多联机仍保持着一定的增长。其增长主要得益于家装零售市场需求的带动,一方面,随着人们对于生活质量的提升,对于空调舒适度和节能要求逐渐增加,使得家用中央空调越来越受到市场的青睐。另一方面,商家对于产品的推广力度和促销力度的增强,让更多的用户了解并体验到中央空调的优势,带去了家用中央空调的快速成长。而商用多联机受工程项目萎缩的影响,市场销售下滑明显,导致其占比大幅下滑。


    据监测数据显示,2014年家用多联机占比为38%,而商用多联机占比达到了62%,2015年家用多联机占比增至44%,同比上升6个百分点,商用多联机占比仅为56%。


    大型冷水受灾惨重离心机优势突显


    由于市场大、中型工程项目的大幅萎缩,大型冷水机组“受灾”最为严重。溴化锂、螺杆机、模块机产品下滑幅度均达到15%以上。离心机产品下滑幅度相对较小,产品优势突显。


    究其原因:其一,在大型公共建筑场所,离心机产品节能性优势更为明显,更加符合国家节能环保的要求。其二,价格的下滑。众所周知,离心机产品由于其技术处于行业最高端,导致其产品价格较为昂贵。但随着技术的普及,企业竞争的加剧,导致离心机产品与螺杆机等产品差距逐渐缩短,得到了不少工程项目的认可,无形中抢占了其他产品的份额。


    2016年中央空调市场面临着更严峻的考验,如何摆脱困境,寻找新的“亮点”成为中央空调企业关注的焦点。当前来看,2016年中 央空调市场主要呈现出两大新亮点。


    2016新亮点之新风净化


    随着全民对雾霾关注度的提高,能够通过置换和过滤空气的形式来确保室内空气清新的新风系统日益受到人们的欢迎。新风系统不但具有相对领先的过滤PM2.5能力,并且具有适于普遍推广的性价比,满足了大型商用建筑、幼儿园、学校教室、医院、办公场所等居住建筑的需求。在国家房地产调控政策收紧、楼市日益低迷的情况下,符合家居发展潮流的新风系统更受市场所推崇。


    据统计,2015年中国新风系统市场的保有量约为43亿元,同比上年增长了29%。北京市政府委托已经委托北京建筑节能与环境工程协会组织、完成北京地区居住建筑和公用建筑新风系统的政策调研课题,调研的成果将进入北京“十三五”期间的建筑节能标准,而且,居住建筑和公共建筑使用新风系统,很可能在“十三五”期间成为强制性的政策条例。


    近年来,国内新风行业刚刚起步,而在日本以及一些欧美国家,新风系统应用已经进入了全民化或强制化的应用阶段,这些国家的新风产品无论在技术还是品牌基础上,都领先于国内企业,已成为国内新风市场的“主力军”。加快技术研发、升级产品质量成为新风企业发展的必经之路。在国家政策的推动下,新风系统将迎来更高速的发展。


    2016新亮点之智能家居


    2015年11月23日国务院发布《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,提出了消费升级的六大方向:服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、品质消费和农村消费,通过发挥新消费的引领作用,培育形成新供给的力量。这一举措标志着供给侧改革已引起高度重视,释放了未来中国经济发展的新信号。


    与穿戴设备、机器人领域相比,智能家居与普通老百姓生活关联性更大,经过前期的积累与沉淀,中国家电企业建立了较高的起点,随着房地产复苏、城镇化建设提速、二胎政策落地等外资因素推动下,未来智能家居发展速度、竞争程度、市场前景都将呈现前所未有的新局面。智能空调是智能家居必不可少的一部分,未来也将有更广阔的发展空间。