欢迎来到上海原成科贸实业有限公司!

站点地图 |  联系我们

55510233
新闻banner

行业新闻

您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 国内中央空调行业的发展与转型趋势

国内中央空调行业的发展与转型趋势

来源: 发布日期:2016.03.08 点击量:

    作为全球第一大制冷空调设备生产国和第二大消费市场,中国的空调产业大提速时代即将来临。经过几十年的发展,国内中央空调市场的发展已经从高速增长走向平稳,新的发展时期,发展与转型也成为行业普遍关注的焦点。


  家用中央空调市场持续走向繁荣


  伴随着中国房地产事业的旺盛需求,开发商也逐渐开始将内置中央空调作为部分项目地卖点之一。而伴随着房价日益上涨,大城市建筑单面积价格居高不下,消费者生活空间价值飙升,大量的普通消费家庭也开始在装修之前思考是否安装家用中央空调,不仅保证家庭装修效果更佳,也可空出更大的生活空间。


  目前中央空调的市场份额在逐年增长,据行业统计数据显示,家用中央空调市场需求正在快速崛起,2013年国内家用中央空调市场已达180亿元左右,2014年上半年全国中央空调销售额460亿,同比增幅23%,领跑其他产品。未来家庭住宅随着精装修的比例不断上升,家用中央空调开始从别墅和复式住宅向普通住宅领域渗透,到2018年有望达到600亿。


  从家用中央空调的市场格局来看,前几年,以大金、海信日立、东芝等为主的日系品牌把控着该领域大部分市场份额。近些年市场格局已经有了巨大的变化,国内品牌格力、美的、海尔都是从家用空调延伸到中央空调领域可以借鉴家用空调的一些操作模式,从而在市场上迅速崛起。


  国产品牌在家用中央空调市场的关注度还在提升,针对家用中央空调市场售后服务方面,在上个月,格力、长虹、美的相继推出各自的家用中央空调“6年包修”政策。


  四家企业几乎同一时间推出中央空调产品超长免费包修服务政策,意味着国产品牌对于家用中央空调市场的投入正在加码,也势必将引起整个家用中央空调市场产业结构调整和服务升级,一场家用中央空调市场的调整和洗牌正在拉开序幕。


  绿色节能是行业不变的主旋律


  随着《国家环境保护“十二五”规划》的出台,节能环保产业迎来了发展的黄金期。财政部、住建部对公共建筑节能改造工程的推进,也让中央空调的发展尝到了不少“甜头”。


  有关部门已初步确定,全国近40座城市将作为"十二五"期间公共建筑节能改造重点城市,要求在未来两年内,每个城市完成改造建筑面积不少于400万平方米。公共建筑节能改造将带动中央空调等配套建设的需求,中央空调在建筑节能市场的容量有待进一步挖掘。


  根据目前国内中央空调的使用情况分析,中央空调的发展主要存在的制约因素就是能耗巨大,维修成本高。据统计,大型建筑的总耗电中,空调系统电力消耗占50%以上,与国家节能减排的要求背道而驰。因此,中央空调该如何节能,成为中央空调发展的一大挑战。


  中央空调节能涉及到众多因素,要实现节能环保,一方面在选购中央空调时,可以选择节能技术较先进的产品。在倡导节能环保的大环境下,许多企业加大对节能技术的研发和投入力度,不断推出高效节能、低碳环保的新产品,加快了行业产品结构性的调整。如今,节能环保已经成为中央空调行业的发展趋势。美的中央空调“超高效双级压缩降膜式离心机组”的推出抢占了空调节能技术的制高点,采用了行业领先的航天气动技术以及全球首创的全降膜蒸发技术,使系列机组的能效最高可达到行业最高水平的7.11(国标工况),超出国家一级标准17%。另一方面,减少室内的热负荷也可以起到节能环保的作用。例如,采取遮阳、气密、绝热等措施,可以充分减少室内热负荷。格力研发的全球首台高效直流变频离心机组,比普通离心机节能40%以上,机组效率提升65%以上,是迄今为止最节能的大型中央空调,对大型建筑节能、应对气候变化和低碳发展具有重大意义。


  随着消费需求逐步呈现上升,中央空调在节能技术上的突破和成本的日益降低,使中央空调逐渐进入了寻常百姓家。节能中央空调的普及,也将大大推动整个“十二五”规划中绿色建筑与节能改造的实施,未来发展不可估量。


 

下一篇:暂无下一篇